В июле реальный рост кредитования был профинансирован средствами ЦБ РФ

В июле 2014 года корпоративное кредитование в РФ выросло на 2% или на 536 млрд. рублей. Рост был существенным в сравнении со среднемесячными темпами роста в 1,4% в первом полугодии 2014 года. Об этом говорится в новом выпуске «Обзора российских банков», опубликованном Fitch Ratings.

По оценкам Fitch, более половины июльского роста пришлось на переоценку валютных кредитов, так как рубль потерял около 5% к доллару. «За вычетом эффекта переоценки рост составил умеренные 0,8% (около 230 млрд. рублей)», – отмечается в материалах агентства.

Розничное кредитование прибавило 1,7% в месяц или 189 млрд. рублей. Валютная переоценка несущественно повлияла на темпы роста ввиду незначительной доли розничных кредитов в иностранной валюте.

В июле клиентское фондирование (без учета средств госструктур) повысилось на 332 млрд. рублей, из которых 111 млрд. рублей пришлось на корпоративных клиентов, а 221 млрд. рублей – на розничных. За вычетом валютной переоценки наблюдался чистый отток в размере около 145 млрд. рублей.

«Учитывая, что за вычетом эффекта валютной переоценки был отток клиентского фондирования, получается, что весь реальный рост кредитования в июле был профинансирован средствами от Центрального банка России (увеличение на 223 млрд. рублей до 5,6 трлн. рублей), из федерального и региональных бюджетов (увеличение на 87 млрд. рублей до 624 млрд. рублей) и от Министерства финансов (увеличение на 36 млрд. рублей до 656 млрд. рублей)», – говорится в обзоре Fitch.

Специалисты агентства указывают, что суммарное государственное фондирование достигло нового рекордного уровня в 7,1 трлн. рублей, или 13,7% от всех обязательств сектора.

Читайте также  В марте кредиты нефинансовому сектору выросли на 0,9%