Снизить кредитные ставки для бизнеса позволит только господдержка

Для снижения процентной ставки необходимы не призывы к банкам, а конкретные меры на государственном уровне. Об этом заявил президент АРБ Гарегин Тосунян накануне на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Воронеже.

Основным драйвером снижения процентной ставки и формирования длинных пассивов может быть только государство в лице Центробанка и Минфина РФ, отметил президент АРБ. В частности, Гарегин Тосунян предложил ЦБ и Минфину предоставлять ресурсы в экономику на срок до 12-36 месяцев. При этом средства должны быть доступны для всех банков, а лимиты для каждого банка могут быть установлены индивидуально в зависимости от количественных характеристик и соблюдения надзорных требований.

Кроме того, необходимо планомерно увеличивать объемы и сокращать ставки по рефинансированию со стороны ЦБ и Минфина. «Если хотим достичь кредитной ставки в 9%, надо сократить ставки рефинансирования до 6%, если хотим сократить до б% ставку по кредитам, то ставку рефинансирования надо сократить до 3% и т.д.», — уточнил Гарегин Тосунян

Также глава АРБ предложил принять поправки к 837 статье ГК, создающие инструмент долгосрочных вкладов населения, активно использовать механизм государственных гарантий, не сдерживать искусственно темпы роста банковской системы и отдельных банков путем принятия ограничительных мер или принуждения к формированию избыточных резервов, говорится в сообщении Ассоциации российских банков.

Читайте также  За август банки РФ нарастили объем кредитов на 1,8%