На рефинансирование кредитов производственных предприятий могут выделить 300 млрд. рублей

Банк России согласился выделить до 300 миллиардов рублей на реструктуризацию обслуживаемых кредитов производственного среднего бизнеса. Об этом в ходе заседания Антикризисного штаба «Деловой России» сообщил Борис Титов, сопредседатель организации, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Повышение ключевой ставки ЦБ до 17% привело к значительным осложнениям в кредитовании бизнеса, констатировала служба уполномоченного еще в декабре. Займы если выдаются, то под высокий процент, что ставит многие предприятия на грань дефолта. Более того, банки повышают ставки не только по новым, но и по уж обслуживаемым кредитам. Причем в основном это делают не крупные банки, а представители второго и третьего эшелонов, которые и кредитуют малый и средний бизнес. Чтобы спасти финансирование производственных инвестпроектов, «Деловая Россия» предлагает дополнительно «накачать» эти банки ликвидностью.

Предлагается выделить из Резервного фонда 250-300 млрд. рублей на докапитализацию МСП Банка (группа ВЭБ). Эти средства, предоставленные под 9% годовых, далее должны быть направлены на рефинансирование кредитов, выданных производственным предприятиям банками второго эшелона. Критерием для отбора проекта должно стать его одобрение со стороны созданного в прошлом году Агентства кредитных гарантий. При этом предполагается, что АКГ не станет проводить собственной инвестиционной экспертизы, а станет лишь подтверждать соответствие оценок банка установленным формам.

По словам Бориса Титова, Банк России в лице Эльвиры Набиуллиной предварительно одобрил это предложение. «Появление новых инвестпроектов сейчас маловероятно, – признал сопредседатель «Деловой России». – Речь о том, чтобы спасти уже начатые. У некоторых компаний, например строительных, стоят незавершенные дома, а по кредитам они продолжают платить. Другие уже построили, например, заводы, но для их запуска тоже необходимы кредиты на оборотные средства».

Читайте также  РАН прогнозирует взрывной рост кредитования промышленности