Центробанк ограничит валютное кредитование бизнеса

Банк России введет ограничения на валютное кредитование корпоративных заемщиков. Об этом говорится в «Основных направлениях развития и обеспечения функционирования финансового рынка РФ на период 2016-2018 годов». Документ опубликован на сайте ЦБ РФ.

«В целях ограничения образования избыточных валютных рисков, угрожающих финансовой стабильности, в плановом периоде Банк России планирует через регулирование деятельности кредитных и некредитных финансовых организаций, в том числе через предъявление требований к обязательным нормативам, ограничивать образование валютных позиций на балансах корпоративных заемщиков», – отмечается в документе.

По словам первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, банкам следует предлагать финансирование, соответствующее риск-профилю клиента, но и предприятия должны понимать и оценивать валютные риски.

«Часто эту функцию берет на себя кредитор, и он не совсем корректно информирует заемщика относительно последствий привлечения кредита в валюте. Финансовый сектор не должен пытаться выполнить план по кредитованию и втюхивать ему ту валюту, которая есть у банка в пассивах», – пояснил он.

Первый зампред ЦБ подчеркнул, что валютное кредитование повышает риски банковского сектора.

«Если сегодня вы как финансовый посредник переложили валютные риски на своего заемщика, то завтра этот риск трансформируется в ваш собственный кредитный риск», – приводит «РБК» слова Сергея Швецова.

Читайте также  Московский Сбербанк нарастит портфель кредитов на 15%