Банковская сфера накопила 7 трлн. рублей «некачественных» кредитов организациям

В последние три года падающая рентабельность организаций-заемщиков не позволяет рассчитывать на адекватный возврат кредитов, из-за чего в банковской сфере надувается опасный финансовый пузырь. Об этом 3 декабря в ходе круглого стола «Система мер по кредитованию производства», организованного Ассоциацией российских банков, заявила Зоя Ларькина, генеральный директор рейтингового агентства AK&M. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Сегодняшний кризис начался еще в 2011 году, – констатировала Ларькина. – Он вызван не мировым кризисом, не санкциями, а стандартными процессами, которые характерны для любой развивающейся страны. Был период роста, экстенсивного развития, когда осваивались новые сферы, и инвестиции давали максимальный эффект. Этот период закончился, и с 2011 года темп прироста ВВП снижается.

Предприятия переходят в режим максимальной экономии. Инвестиции в нефинансовые активы по инерции еще растут, но темп роста сокращается – практически синхронно с ВВП.

С 2012 года резко пошли вниз грузооборот железнодорожного транспорта и потребление электроэнергии. А это показатель гораздо более объективный, чем любые подсчеты Росстата.
А кредитование тем временем растет. Предприятия продолжают занимать, особенно это касается торговли и обрабатывающих производств. Качество этих заемщиков совершенно другое. На рынке формируется пирамида, надувается пузырь, который может спровоцировать уже иной, чисто финансовый кризис.

Если в 2011 году показатель рентабельности активов заемщиков практически равнялся ставкам кредитов, то после 2011 года он резко пошел вниз, чего о банковских ставках сказать нельзя. По итогам первого полугодия 2014-го, например, в сфере транспорта и связи рентабельность и вовсе отрицательная – минус 0,3%, в строительстве – минус 0,2%. В итоге качество уже имеющейся задолженности очень низкое, кредиты все больше и больше рефинансируются. Предприятия занимают то в одном, то в другом банке.

Читайте также  Московский Сбербанк предоставил 920 млн. рублей ЗАО «Сбербанк Лизинг»

Просроченная задолженность предприятий, тем не менее, не растет, даже слегка сокращается. Но это опять же результат того, что банки не заинтересованы показывать просрочку, они переписывают кредиты, продляют их».

«По нашей оценке, 7 триллионов рублей некачественных кредитов висят над экономикой, и при еще более неблагоприятных условиях могут обрушиться на нее», – резюмировала руководитель рейтингового агентства.